Mundial de Basquete: Brasil 65 x 63 França - Começando com o pé direito

O Brasil começa a trilhar seu caminho no Mundial
(Foto/Gaspar Nobrega - Inovafoto)

Neste sábado (30), começou a Copa do Mundo de Basquete na Espanha, que marcou a estreia de várias seleções na competição, inclusive a do Brasil, que venceu os atuais campeões europeus por 65 a 63. Fazia 51 anos que o Brasil não derrotava a França em um Mundial.

Quinteto titular

Brasil: Huertas, Alex, Marquinhos, Nenê e Splitter
França: Huertel, Batum, Gelabale, Diaw e Lauvergne

O Jogo

A partida começou muito boa para o lado francês, a afobação do time brasileiro era muito evidente e a França impôs um ataque de muita movimentação de bola e uma defesa praticamente impenetrável dentro do garrafão. Com Nicolas Batum inspirado e Boris Diaw segurando bem os pivôs do Brasil, a França abriu 12 a 3. O técnico Rubén Magnano pediu tempo e o Brasil melhorou um pouco a postura dentro de quadra, diminuindo a vantagem dos franceses, porém o time ainda estava nervoso e não conseguia aproveitar bem os 24 segundos de posse de bola. A França venceu o primeiro quarto por 18 a 11.

O Brasil veio melhor no segundo quarto, com a defesa acordando no decorrer do jogo. Erros aconteceram de ambas as partes e mesmo com o Brasil pontuando, seguia atrás no placar graças aos contra-ataques do adversário. Magnano colocou Leandrinho no jogo, que assim que entrou converteu uma bola de três pontos levantando a torcida brasileira que compareceu em bom número na arena em Granada. A diferença caiu para 18 a 16 e o Brasil começou a crescer no jogo. Marcelinho Huertas fez grande jogada e marcou outra cesta de três para a Seleção Brasileira e a vantagem dos campeões europeus foi para apenas um ponto. E então, Raulzinho entrou para brilhar, sendo um dos melhores jogadores do time na partida, o jovem jogador começou a pontuar e a liderar a equipe dentro de quadra, sendo responsável pelos pontos que fizeram o Brasil ir para o intervalo vencendo por uma cesta de diferença. 28 a 26.

Na volta do intervalo, a Seleção Francesa mudou de postura e veio mais agressiva, o Brasil fazia uma cesta, eles respondiam na mesma moeda, até que alguns erros de ataque da Seleção Brasileira permitiu que os adversários empatassem a partida em 32 a 32. Magnano chamou a atenção de seus jogadores. Varejão, Huertas e Raulzinho tomaram à frente das ações do time e o Brasil voltou a liderar o placar. Raulzinho e Splitter fizeram uma das jogadas de destaque da partida durante um ataque, Raulzinho fez um passe de costas para Tiago, que marcou a cesta após "enganar" o defensor francês. O Brasil terminou o terceiro quarto vencendo por 46 a 41.

O último quarto era o mais preocupante. Durante os amistosos o Brasil decaía muito no seu nível de jogo e deixava que seus adversários se recuperassem. Isso quase aconteceu diante da França, o Brasil se manteve atento, o problema foram os lances livres errados e erros de ataque (e algumas marcações de falta duvidosas do juiz). É verdade que o Brasil estava um pouco melhor na linha de lance livre, mas perdeu bolas em momentos cruciais.
O confronto se manteve equilibrado, a França encostou no placar, mas a Seleção Brasileira ganhou um jogador a mais: o apoio da torcida espanhola. A torcida francesa estava em maior número do que a torcida brasileira, mas ainda assim a maioria das pessoas na arena eram os espanhóis. Após algumas faltas marcadas a favor da França, os espanhóis começaram a vaiar os ataques dos franceses e a gritar "Brasil, Brasil!", todas a vezes que o time canarinho subia para o ataque.
Enquanto Diaw crescia para os franceses, Huertas crescia para os brasileiros, fazendo cesta atrás de cesta. A França decidiu então cometer faltas no Brasil, os jogadores foram para o lance livre algumas vezes, sempre errando um lance e acertando outro.
Restando um pouco mais de 1 segundo para o fim do jogo, Diot fez uma cesta de três para a França e a diferença caiu para 1 ponto.  Marquinhos sofreu a falta e na linha de lance livre acertou um lance e errou o outro. Mesmo com Diaw pegando o rebote, não dava tempo para a França fazer nada e o Brasil venceu por 65 a 63.

Destaques da partida

Marcelinho Huertas - 16 pontos e 5 assistências

Marquinhos - 10 pontos e 6 rebotes

Anderson Varejão - 8 pontos e 9 rebotes

Leandrinho - 8 pontos

Raulzinho - 6 pontos (nas estatísticas foi jogador do Brasil com maior eficiência dentro de quadra)

A próxima partida do Brasil na Copa do Mundo de Basquete acontece neste domingo (31), a Seleção Brasileira enfrenta a Seleção Iraniana